Yasa-i
Рассказ мой дурацкий, чо.

Все итак понятно.

По промозглым темным улицам мчалось такси. А в голове вертелась одна мысль - поскорей бы оказаться дома... В своей квартире... Паршивое настроение прогрессировало, а погода лишь его усиливала. Еле добравшись до квартиры, сбросив ботильоны лишь в комнате, рухнула на кровать, которую так и не успела застелить перед отъездом. Хотелось сразу взять и уснуть. Но какой там сон... Миллион мыслей в голове просто не дадут забыться в незапоминающемся сне. Выход был один - переодеться и заняться работой. Благо, ее накопилось достаточно и характер позволял самозабвенно заниматься чем-то, забывая о внешнем мире и его проблемах. Пока компьютер загружался рядом с ним успел появиться граненый стакан с коньяком. А что? Бабушка всегда говорила, что хороший коньяк помогает когда болеешь. Правда душевные болезни он все-таки не лечит. А жаль. Заиграл мобильный. Сначала даже не хотелось бросаться искать его, но, слыша как он надрывается, решила ответить. И зря. Все как и думала.
-Да. - Как можно четче постаралась произнести я в трубку.
-Почему так долго не подходишь? Почему ты уехала? Ты же не должна была уезжать сегодня... - град вопросов как обычно доставлял не очень приятное ощущение. Нет, это просто потому что поссорились, если бы не поссорились наверняка сидела и улыбалась глупо, по-обычному, в пустоту.
- У меня дела, - немногословно ответила я на вопросы, чувствуя, что от такого начинает подташнивать.
-Почему не предупредила тогда? Это ты из-за меня? Сердишься из-за утрешнего? - спросил с какой-то тревогой в голосе человек по другую сторону провода. Черт. Ведь это говорит не просто кто-то. Это ведь любимый голос, от которого мурашки по телу. Но надо собраться.
-С чего ты это взял? - стараюсь сказать как можно равнодушней и холодней: нельзя ведь показывать свои слабости. - Просто дома скопилось много дел, текстов... У меня, в конце концов, сроки сдачи...
-Мммм... даже так, - в своей обычной манере ответил собеседник. - Значит мне показалось, что что-то не так.
-Показалось.
-Знаешь, я забыл тебе сказать. Я дописал последние главы "Умерших". Ты ведь посмотришь до того как я отправлю в редакцию? Я могу на тебя положиться?
-На почту присылай. Будет время - прочитаю. А сейчас я работать. Извини. Пока.
Не дождавшись ответа повесила трубку и кинула телефон на диван. Комом к горлу подкатились недавние воспоминания. Ссора. Очередной псих. Билеты поменялись в раз. И вот незамедлительно преодолеваю расстояние от Москвы до Петербурга на "Сапсане". Обесилев и чувствуя тошноту после такого путешествия, подумала, что иногда можно и шикануть. Совсем не хочется добираться до дома самостоятельно. Уныло. Плохо. Серо. Первый попавшийся таксист. Слава богу, не особо разговорчивый. Единственное неудобство - в салоне играет радио шансон. Хотя какая к черту разница? Лишь бы домой быстрей. А дома можно и расклеиться.
Но нет, планы поменялись. Теперь впереди бессонная ночь над текстами, которые так нравится редактировать, но одновременно они являются чем-то ненавистным. Коньяк закончился, поэтому пришлось с неохотой откупоривать заначку "Бейлиса". Он бы рассердился. Хм. Да-да. Пусть сердится.
Эти странные отношения. Пусть и разговариваю я с ним сейчас холодно и строго, но все равно не могу его отпустить. Пусть я показываю, что он для меня не так-то много значит, что все в порядке очереди. Но по-настоящему...по-настоящему все, что касается его на первом месте. Просто делаю так, чтобы он это не заметил. Мы ведь просто друзья, так? Просто по старой привычке я читаю его произведения. И хотя теперь он - удачливый писатель, для меня он всегда был таким, я всегда верила в него, верила, что он добьется своего. И его признали. А он все равно, наверное, тоже по привычке сначала спрашивает мое мнение. Хотя сейчас он, наверное, больше это ценит, ведь у меня есть успехи в области журналистики, да и работа корректором достаточно отражается на мне теперешней.
Алкоголь навевает странные и спутанные мысли. Вспоминается разговор с подругой, вспоминается как она щебетала о том, что пора и мне найти мужчину по душе. То, что у меня есть такой один, она считает полнейшей глупостью, говорит, что я фантазерка та еще. Теперь же я обычно не поднимаю эту тему разговора, надоело объясняться. это моя жизнь, моя. Что хочу, то и ворочу. Мда.
Бездарная жизнь. Воообщем, по словам окружающих уже давно пора перестать холодно и отстраненно общаться с теми, кто проявляет неоднозначный интерес. А в голове одна мысль - я не умею совершать что-то настолько невозможное.
Надоели, как же надоели эти вечные поездки Москва-Петербург. Какая разница? Такие далекие. В конец запуталась в том, что он обо мне думает. Как ему сейчас удобно думать, а?
Молодой успешный писатель, получивший высшее образование совсем не в той сфере, которая стала его хлебом, всегда был чуточку не из этого мира, с не такой как у всех самооценкой. С кучей тараканов в голове, с полным набором различных загонов. Но все же любимец публики. Впрочем, публика знает о нем не так много. Личная жизнь, да и вообще жизнь, не должна быть достоянием общественности. Сразу вспоминается начало его карьеры, время когда его имя не было на слуху. На память о том времени осталась книга, подписаннная лично им. Да, на презентациях он, конечно, расписывался в книгах, но это была не просто роспись. Это было небольшое письмо. Своеобразная благодарность. И слова этой благодарности как-то сами собой выучились. Потом появилась статья в одном не очень популярном, но все же читаемом, журнале. Статья о том, что хорошие книги до сих пор сочиняются, жаль, что в основном не очень известными людьми. Но как же хорошо, что издатели все-таки не пренебрегают такими книгами. Статья была, конечно, не случайная, предусмотрительно я подумала, что любая раскрутка не помешает начинающему писателю. А он даже не зал о том, что благодаря этой статье книги стали оживленней исчезать с прилавков. Ему было просто не по силам представить, что девочка, которую он знает, могла сотворить такое. А девочка уже давно повзрослела. А он просто не хотел это замечать. Вот поэтому ничего не двигалось с места.
Встречи, вечеринки. Они сплочали компанию вроде несовместимых людей. Единственным странным явлением в этой компании были два человека с непонятными отношениями. Сначала все долго ждали развязки истории, а потом, похоже, привыкли к этой неопределенности.
Врочем, мысли и домыслы прочь. Пора за работу. Сначала - сообщение, которое должно висеть на почтовом ящике, а потом уже все остальное. Ведь даже несмотря на обиду развязку нового романа жутко хотелось узнать. Узнать, тайно восхититься, потом составить сухой отчет, это все обида дает о себе знать. Ничего, иногда ему полезно такое - пытаюсь мысленно успокоить себя. Потом когда чуть остыну и оформлю статью для редакции, вот тогда уж точно напишу полную и красочную рецензию по всему роману. Похвалю его как обычно. Ведь как никто другой знаю, как он старается.
А в голову почему-то не лезут правильные мысли. И в голове в сумбуре блуждает опасная мысль написать ему. То, что чувствую... Какая же все-таки это роскошь... Написать бы ему, что ругалась не со зла, да и уехала просто из-за того, что расстроилась. А теперь безумно хочется, чтобы он поехал следом, чтобы был рядом. но ему в голову такое не придет. А если и напишу ведь за шутку примет - "между нами ведь 770 километров, не глупи". Вот и кажется, что это расстояние не только на карте, но и между душами.

И в чуть пьяном состоянии уже набираю его номер телефона, забывая сколько сейчас времени.
-Алло, - говорит сонный голос, - что-то случилось?
-Извиниться хотела... За вчерашнее.
-Да брось, ничего страшного не случилось, иди и спокойно спи, - он чуть сопит в трубку,почему-то сразу представляется как он сейчас выглядит и сердце ёкает.
-Не надо было мне уезжать... - мне вдруг хочется сказать всю-всю правду. Действительно, когда как не сейчас? Ладно хоть пока он е сердится из-за того, что я его разбудила.
-Да я все понимаю...
-Да ничегошеньки ты как раз не понимаешь! - вырывается все-таки, в голосе появляются новые, доселе незнакомые нотки. - Не понимаешь! Не могу я больше видеть Москву, которая напоминает о тебе, не могу больше ссорится, а потом делать вид, что все хо-ро-шо. А ты даже ничего не замечаешь, на все закрываешь глаза. Ну да, так ведь легче! А знаешь чего мне хочется? Хочется банальности! Не напиваться по вечерам и вот так тебе звонить, а ощущать тебя рядом. Чувствовать, что я для тебя не пустое место... Может я все ще люблю тебя...может...Может мне это безумно надоело...
Понимаю, что наговорила лишнего и сразу вешаю трубку. И ты, конечно, не перезвонишь...

Прошло два дня, а телефон молчит как мертвый. Это невыносимо. Я до сих пор мучаюсь, когда случаются такие моменты. Да, конечно, я уже совсем расслабилась. Ведь когда-то для меня просто поговорить с тобой по телефону было роскошью. А теперь два дня без звонков и начинаешь ужасно беспокоится. А когда-то могла выдержать месяц молчания. Да, я совершенно сдала.
Вдруг телефон ожил и я как бешеная хватаю его и кричу "алло!". Человек же на другом конце провода жутко удивляется этому.
-О, я польщена, что ты так рада меня слышать, даже к телефону сразу подошла.
-Аа... - понимаю свою оплошность и почему-то не огорчаюсь.
-Ты что, ждешь важный звонок? Я не вовремя, дорогая?
-Да нет, все в порядке, ничего я не жду.
-Ну тогда поболтаем? Мы так давно не виделись. Ты когда из своей Москвы приезжаешь? Посидим в кафе, развеешься от своей нудной работы.
-Ну, Москва во-первых не моя, - улыбаюсь я, - во-вторых - я уже в Петербурге. Вызвали по работе, вот и сорвалась, - вру я достаточно спокойно.
-Затюкали тебя с твоей работой. Увольняйся оттуда. Зачем тебе такой сумасшедший дом?
-Да мне нормально, мне же нравится писать. А график... Ну не бывает же идеальной работы, - начинаю смеяться я. - Так что там насчет кафе? Я так давно не пила безалкогольный мохито, - шутливо намекаю я, а в голове одна мысль - хоть расслаблюсь.
-Что, от алкогольного уже тошнит? - смеется подруга. - Ну раз у тебя такая готовность, то я просто не могу упускать эту возможность. Давай я к шести часам приеду на Маяк, как обычно?
-Давай. До встречи тогда, - пытаюсь закруглить разговор.
- Пока-пока, увидимся.
Ну все. Теперь мне обеспечен вечер историй. Грустных и не очень.

Обессилев от столь затянувшейся встречи, еле успела на последнюю электричку в метро. А дома только и сумела переодеться и упасть в кровать.
Наутро меня разбудил звонок в дверь. Кто бы это мог быть? Взгляд упал на часы, час дня, ну ладно, хоть не очень рано заявился гость. Наспех одев тапки, да и к тому же зевая по дороге, я пошла открывать дверь. То, что я увидела ввело меня в легкий ступор. Букет цветов. Так, может опять квартирой ошиблись... Потом я согла увидеть человека, который держал этот букет. Дверь продолжала открываться пока не стукнулась о стену. Сказать, что я была удивлена, знаичт ничего не сказать.
-Ээ... Что ты здесь делаешь? - промямлила я, все ще отходя от шока.
-Прости, дела были, не мог никак раньше приехать, - сказал он, улыбаясь своей особой улыбкой. кстати классная ночнушка, - эта реплика помогла отойти от шока, но шок сразу же сменился смущением.
-Ээ, спасибо, проходи, - как-то нервно посмеиваясь сказала я. Проводив его на кухню, сразу умчалась переодеваться. Ну и что, собственно, меня так смутило? Он же видел меня в ночнушке, правда, наверное, не такой растрепанной. С чего же все-таки он приехал? Хотя прекрасно понимаю, что это глупый вопрос. Ведь он приезжал так не первый раз. Конечно, все его такие приезды хранились как жесточайщая тайна. Мало ли кто что может себе там надумать... Он ведь просто приезжал и я не против. Да и вообще мы и компанией иногда приезжали сюда, но когда это было...
Вот вечно он так неожиданно. Вздохнув, иду на кухню и снова завожу разговор о том, что же его сюда привело.
-А я думал тебе понравится, что я приеду, ведь ты говорила... - он осекся. - Просто хотел сюрприз сделать. - Понятно было, что он вспомнил, что я ненавижу говорить о том, что несла в подвыпившем состоянии. Пусть это и было правдой, это запретная тема, запретная.
-Ну, сюрприз удался, я в полном шоке, - улыбаясь я села рядом с ним, и подвинула к нему кружку с кофе.
-Вот и отлично, - чуть пропел он, было видно, что он всем доволен, - у тебя какие на сегодня планы? Погуляем? Ты ведь не бросишь меня одного? - спросил он, хитро прищурив глаз.
-Не оставлю, конечно. Но все равно вечером меня ждет работа, - мягко напомнила я о том, что он - что-то незапланированное.
-А ночью? - заметив мой удивленный и непонимающий взгляд сразу добавил. - Шучу-шучу.
-Ну-ну, и сколько ты собираешься здесь задержаться?
-Как можно дольше, - этот ответ меня снова поверг в ступор. Ну да, он приезжал денька на два, три, но это что-то новенькое.
-Что, из дома выгнали за излишнюю популярность? - попыталась пошутить я.
-Да ну, не выдумывай, никто никого не выгонял.
-Тогда почему?
-Что почему? - с издевкой отозвался собеседник.
-Как что, почему ты сказал как можно дольше останешься, что за неопределенность?
-Ну я подумал, что ты такая маленькая, а тебя никто не защищает, - лукаво парировал он.
-Кто тебе сказал, что я маленькая?! Ну кто? Не маленькая я совсем! - а он ведь прекрасно знает, что именно эта тема меня задевает.
-Ты такая милая когда начинаешь сердиться, - с той же легкой издевкой продолжал он.
-Вот не надо тут начинать... - пробормотала я, при этом постаравшись нанести легкий удар по ребрам собеседника. Он же быстро среагировав, просто схватил приближающеюся руку. - Так же нечестно! - только и успела я сказать как почувствовала прохладное прикосновение чужих губ к своим. - Что... что ты делаешь? - уже совсем ничего не понимая, попыталась получить ответ хотя бы на этот вопрос.
-Помнишь, что было пару лет назад? Мы тогда первый раз поцеловались, - начал рассказывать он, но я решила перебить его.
-Все это было давно, да и тогда просто пришлось же...
-А для меня это не было случайностью... Скажи, ты меня до сих пор любишь?
-Что за провакационные вопросы? - спросила я, соскочив со своего места. - Да разве это зачем-то нужно? Разве это имеет значение?!
-Имеет. - Мой собеседник вдруг стал серьезным. - Это очень важно.
-Кому?Кому это важно? - разгоряченно и повысив голос, спросила я.
-Мне.
На момент воцарилась тишина.
-Что, прости?
-Мне важно знать как ты ко мне относишься.
-Зачем ты снова спрашиваешь или забыл, что совсем недавно мы поссорились именно из-за этого?
-Пойми, я же не хочу неопределенности.
-Это то ты не хочешь неопределенности? Ты не хочешь? Значит ты совершенно не представляешь, что со мной творится уже давно! Разве это так незаметно? Неужели не заметно, что я люблю тебя. Люблю, а ты просто то приходишь, то уходишь. Ты со всеми сразу, ты не со мной. Мне плохо... А тебе как будто все равно. Ты думаешь если я один раз призналась, так теперь должна всегда это вспоминать? Ты не думал о том, что это больно? Не думал? Я совершенно перестала понимать как ты ко мне относишься... Этоя должна спрашивать, что я для тебя тебя? - выдохнув все это, сразу стало легче, но в то же время появились угрызения совести, что сейчас я могла все испортить своими заявлениями.
А он... Он просто подошел, обнял, уткнулся носом в мои так и не причесанные волосы.
-Это сложно сказать... - начал почему-то шептать он. - Наверное, ты для меня друг, девушка, которая всегда оказывается рядом, когда плохо, которая поможет найти в себе силы что-то делать дальше, верить в то, что все получится. Может и не муза, но все равно очень-очень важная. Та, без которой я уже не представляю свою жизнь. Из-за этого я сюда и приехал. Хочу так же как и ты не разлучаться... Поэтому хочу остаться как можно дольше, как разрешишь...
-Дурак же, я ведь и на всю жизнь могу разрешить остаться, что тогда делать будешь?
-А вот возьму и останусь. Тогда уж вопрос, что ты делать будешь?..
Молчание. Ведь все итак понятно.